I. Verantwortlicher für Datenschutz
Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist:

Florian Banzer
c/o BBT Treuhand AG
Landstrasse 158
Postfach 127
9494 Schaan
office@bbt-trust.com

II. Allgemeines zur Datenverarbeitung

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Unsere Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer beschränkt sich auf jene Daten, die zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Internetseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich sind. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt nur zu den mit ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage (im Sinn der DSGVO) vorliegt. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Aufgaben und Leistungen tatsächlich erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

2. Rechte als Kunde/Nutzer der BBT TREUHAND AG (Betroffenenrechte)
Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, Datenübertragung (sofern im Fall der Datenübertragung nicht ein unverhältnismässiger Aufwand verursacht wird), die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling verlangen.
Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns im Widerspruch zu den geltenden Datenschutzbestimmungen steht, haben Sie die Möglichkeit, sich bei der Datenschutzstelle zu beschweren.

III. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

1. Bereitstellung der Webseite

1.1. Besucher- und Nutzungsdaten
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst das System unseres Hosters, cyon GmbH, Brunngässlein 12, CH-4052 Basel (im Sinne eines Auftragsdatenverarbeiter gemäss Art. 28 Abs. 3 DSGVO) automatisch Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:
Für Webseiten-Nutzung wird folgendes gespeichert:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse
  • Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

E-Mail:

  • Sender und Empfänger
  • Datum und Uhrzeit
  • Absender IP AdresseAbsender Hostname
  • Dateigrösse
  • Login und Logout der einzelnen Konten / Mailadressen für das Abholen bzw. Senden von E-Mail

Diese Daten verbleiben bis zum Wegfall der betrieblichen Notwendigkeit und dem Ablauf der gesetzlich oder vertraglich festgelegten Fristen im System unseres Auftragsdatenverarbeiters/Hosters und werden danach automatisch gelöscht. Für die meisten Daten ist dies maximal 6 Monate.
Unser Auftragsdatenverarbeiter/Hoster verwendet diese Informationen unter anderem zum Nachvollziehen und Lösen von technischen Problemen, zum Finden von menschenverursachten Fehlern, zum Abwehren und der Analyse von Angriffen sowie für das Erstellen von Besucherstatistiken.

1.2. Webstatistiken und Logfiles
Zudem hat die BBT TREUHAND AG durch den Auftragsdatenverarbeiter/Hoster Zugang zu den Weblogs (Verzeichnis mit den oben erwähnten Daten aus der Webseiten-Nutzung) und kann diese zur Analysenutzung unseres Internetauftritts einsetzen. Dies geschieht direkt durch das Auswerten der Logs oder mit den Webanalyse-Tools AWStats, welche von unserem Auftragsdatenverarbeiter/Hoster (siehe Oben) betrieben, erhoben und bereitgestellt werden. Es dient hauptsächlich zur Optimierung der Webseite in Bezug auf Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Leistungen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen personenbezogenen Datenquellen oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es findet keine personenbezogene Auswertung statt. Die statistischen Auswertungen werden für 24 Monate aufbewahrt.

2. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritte
Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Interaktive-Landkarten oder Schriftarten einzubinden.
Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich.
Drittanbieter können theoretisch Informationen, wie der Besucherverkehr auf der BBT TREUHAND AG Seite auswerten. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.
Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Die BBT TREUHAND AG hat weder die Einsicht noch speichert oder verwendet diese möglicherweise von Drittanbietern erhobenen Daten.
Dies betrifft insbesondere aber nicht abschliessend:

2.1. Schriftarten / Fonts
Wir binden Schriftarten „Google Fonts“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, ein.
Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy
Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated

3. Vertragliche Pflichten
Die BBT TREUHAND AG erfasst, speichert und verarbeitet Daten von Interessenten, Kunden und Mandaten (nachfolgend als Vertragspartner bezeichnet) entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO, um ihnen gegenüber unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu erbringen.

Dabei werden folgende Daten erhoben:

  • Stammdaten wie Anrede, Titel, Vorname, Nachname, Adresse
  • Kontaktdaten wie Telefonnummern (Festnetz und/oder Mobiltelefon)
  • Ggfls. Gescannte oder kopierte Dokumente zum Identifikations- oder Besitznachweis
  • Ggfls. das Geburtsdatum zum Identifikationsnachweis
  • Daten des Vertragsinhaltes
  • Ggfls. Zahlungsdaten wie Bankverbindungen, Details über Besitzverhältnisse

Besondere Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten die BBT TREUHAND AG im Regelfall nicht, ausser wenn diese Daten für eine vorvertragliche oder vertragliche Vereinbarung nötig wären.
Die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung der oben genannten Daten sind zur Erfüllung der vorvertraglichen und vertraglichen Leistungen und Pflichten erforderlich.
Eine Offenlegung an externe Personen oder Unternehmen erfolgt nie ohne Wissen und Zustimmung der betroffenen Vertrags- und Vorvertragspartner und dann auch nur, wenn dies im Rahmen eines Vertrags zwingend erforderlich wäre.
Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen Daten, handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der gesetzlichen Vorgaben.
Mögliche vorvertragliche Daten werden bei Nichtabschluss eines Vertrages unmittelbar gelöscht. Vertragsdaten werden bis zu Vertragsbeendigung und darüber hinaus zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten sowie für den Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten aufbewahrt. Eine diesbezügliche Evaluation im Einzelfall findet alle 5 Jahre statt.

IV. Datensicherheit
Wir verwenden innerhalb des Webseite-Besuchs das verbreitete HTTPS (SSL/TLS)-Verfahren in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Adressleiste Ihres Browsers.
Darüber hinaus wenden wir weitere geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen an, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Stand: 23. August 2018 (Version 1.1)